?

Log in

No account? Create an account
Я в Берлине

Пока поет моя дудочка из тростника

Вот, утащила у сетры из журнала красивый кулончик, который она нарисовала))

Оригинал взят у sovarina в Пока поет моя дудочка из тростника


Готов мой новый кулон.  На этот раз я делала его без отрисовки в цвете.  С одной стороны мне немного жалко, что так, с другой это отнимает больше времени и сил, и я немного выгораю в процессе работы, построенной таким образом. Так что к этому кулончику есть только карандашная отрисовка.



По краям кулона использовала очень интересный декоративный прием. О нем расскажу поподробней. Придумала его, понятное дело, не я. Он известен уже давно. Использовался при инкрустации мебели. У него существует много названий. Если имитировался узор панциря черепахи, тогда - это "фон под черепашку". Если же добивались эффекта, напоминающего следы, оставленные червячком в мебели, тогда это узор "под червячка". А еще называют копчение под паутину, под облака, под язычок (это что-то напоминающее вытянутые треугольнички). В общем, название, наверное, не столь важно. Важно, что можно достичь красивого эффекта. Мне этот прием очень нравится и кажется, что в данной работе он на своем месте.
Достигается подобный эффект следующим образом: по непросохшему лаку пламенем свечи коптиться нужный узор. После чего все сушится и закрепляется несколькими слоями лака. Звучит просто, но на самом деле требует сноровки. А в данном случае со мной произошла каверза, которую я никак не ожидала. Для декорирования подобным образом хорошо подходит алкидный лак ПФ-283. У него только два недостатка - он шибко вонюч и желтоват. Второй и сыграл свою роль. На кулоне использовался белый фон и лак даже очень жидко разведенный испортил бы все. Поэтому я использовала автомобильный лак, который тоже вонюч, но абсолютно прозрачен. Взять то взяла, но не учла, что время высыхания от пыли у него минут десять, в отличие лака указанного выше. И пока я всячески пугалась и собиралась с духом, чтобы нанести узор и при этом ничего и никого не поджечь, лак схватился и узор не закрепился. Вывод - нечего бояться испортить, потому как непременно испортишь. Пришлось счищать не получившийся слой и делать все более оперативно. Ну и в конце концов вот что получилось:









И еще один фрагмент:



Используемые материалы: папье-маше, алюминиевый порошок, масло, лак, ткань, фурнитура под серебро. Размеры: кулон примерно 7,2х 8,2 см, лента примерно 53 см. Кулон можно купить тут или тут

Comments