?

Log in

No account? Create an account
Я в Берлине

Путешествие по северной Германии (Часть 14. Пергамский музей в Берлине 02.08.2014)

Пергамский музей (так же Пергамон-музей) один из известнейших музеев, рсположен на музейном острове на реке Шпрее в центре Берлина. Здание музея построено в 1910-1930 годах по проекту Альфреда Месселя и Людвига Хофмана, в первую очередь для собрания поздней античной живописи и скульптуры, экспонатов Переднеазиатского музея (произведения хеттского, ассирийского, вавилонского и персидского искуства) и Исламского музея (включающего фриз из Мшатты).

В сентябре этого года Пергамон должен быть закрыт на реконструкцию на пять лет, так что если я ничего не перепутала, то мы очень вовремя его посетили)). Музей действительно потрясает воображние.

Пергамон получил свое название в честь знаменитого алтаря, воздвигнутого в честь Зевса во втором веке до нашей эры в городе Пергамон в Малой Азии. Алтарь перенесли в этот огромный зал.
1


2


3


Барельевы на стенах зала
4


5


6


7


8


9


Ворота Милетского рынка в натральную величину (28,98 на 6,66 метров и 16,73 метра в высоту). Более 60% материала это оригинальный мрамор. Двухэтажные ворота были воздвигнуты во втором веке нашей эры для прохода между площадями: агорой и Южным рынком, центром торговли Милета
10


11


12


Потрясающая мозаика перед Милетскими воротами
13


14


15


16


Ворота Иштар - восьмые ворота внутреннего города в Вавилоне, построены в 575 году до нашей эры по приказу царя Новуходоносара в северной части города. Ворота сооружены из кирпича и покрыты глазурью, удивительно как они сохранились до наших дней.
17


Фриз из Мшатты - орнаментальный рельефный фриз середины восьмого века, который украшал дворец Мшатты в пустыне Иордании. Орнамент в треугльниках не повторяется, насколько я смога заметить. Очень тонкая и кропотливая работа
18


19


Ну и еще несколько фотографий из музея. Все что видела просто не смогла сфотографировать, смотрела и любовалась.
20


21


22


23


24


25


На этом наше путешествие закончилось и на следующий день мы с дочкой улетели домой.

Comments